Modelo de regressão Weibull para estudar dados de falha de equipamentos de sub-superfície em poços petrolíferos Weibull-regression models to study failure data in oil pumps - Maria Aldilene Dantas; Dione Maria Valença; Michell Platiny da Silva Freire; Pledson Guedes de Medeiros; Damião Nóbrega da Silva; Dario José Aloise (Production)
Este trabalho apresenta um estudo de confiabilidade em dados relativos ao tempo de vida de poços petrolíferos terrestres da Petrobras, produtores de óleo na Bacia Potiguar (RN/CE). O objetivo do estudo foi, com base em um conjunto de dados sobre ocorrências de falhas, verificar a existência do relacionamento entre o tempo de vida dos poços e algumas de suas características, como método de elevação, nível de produção, BSW (Basic Sediments and Water), razão gás óleo (RGO), unidade operacional de origem, entre outras. Os dados foram obtidos de um estudo retrospectivo de uma amostra com 450 poços-colunas que se encontravam em funcionamento no período de 2000 a 2006, escolhida de forma a representar todos os poços da bacia RN/CE. Foi realizada uma modelagem probabilística dos dados relativos à primeira falha através do ajuste do modelo de regressão Weibull. O modelo se mostrou apropriado para ajustar os dados e foi possível identificar, através do teste da razão de verossimilhança, quais e de que forma algumas características influenciam o tempo até a falha dos poços. This work presents a reliability study conducted among on-shore oil fields in the Potiguar Basin (RN/CE) belonging to PETROBRAS, Brazil. The main study objective was to verify the existence of a relationship between oil pump lifetime and some characteristics such as the elevation method, the amount of water produced in the well (BSW), the gas/oil ratio (RGO), the depth of the production pump, the oil field operational unit, among others. The study was based on a retrospective sample of 450 oil columns from all that were functioning between 2000 and 2006. Statistical hypothesis tests under a Weibull regression model fitted to the first failure data allowed the selection of some covariates in the set considered to explain the failure time in the oil pumps.