EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA AL CALOR A NIVEL DE PLANTA EN EL GERMOPLASMA DE TOMATE (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) CONSERVADO Ex Situ - Marilyn Florido; Marta Álvarez; Regla M. Lara; Dagmara Plana; M. Varela; T. Shagarodsky; C. Moya (Cultivos Tropicales)
Este trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la tolerancia al calor en una muestra representativa del germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) conservado ex situ en las colecciones cubanas e identificar las accesiones más tolerantes para su empleo en los programas de mejoramiento genético. Para ello se evaluó el porcentaje de fructificación en los períodos óptimo y estresante (primavera-verano) del cultivo, para calcular los criterios de estrés siguientes: índice de susceptibilidad al estrés (ISE), valor de tolerancia al estrés (TOL), índice de tolerancia al estrés (ITE), fructificación geométrica del estrés (FGE) e índice de tolerancia relativo (IT). Se clasificaron las 122 accesiones por su tolerancia al calor a nivel de planta en base al porcentaje de fructificación en siembras de primavera-verano y la relación entre los índices de tolerancia evaluados se efectuó mediante análisis Biplot. Se pudo comprobar que en el germoplasma evaluado existieron accesiones con altos porcentajes de fructificación en el período de primavera-verano, lo cual indica que en el germoplasma que se conserva ex situ en Cuba existen accesiones tolerantes al calor, que pueden ser explotadas en los programas de mejoramiento genético para obtener variedades e híbridos con buen comportamiento en estas condiciones.