Faire le procès de l’homme : une lecture sociocritique de Historia - N’guessan Anatole N’DRI (Akofena)
Résumé : Dans un univers fictionnel dominé par les animaux, ce roman expose les attentes sociétales non satisfaites à travers la prise en compte d’initiatives capitales par ces animaux eux-mêmes. Ce renversement de l‘ordre des choses tient lieu de procès de la gestion humaine des crises liées à l’environnement, gestion à laquelle tient à se substituer le savoir-faire animal. Il n’en fallait pas plus pour rappeler à l’homme sa fuite de responsabilité face aux effets pervers d’un modèle de développement, un modèle producteur de déchets dont la mer est trop souvent l’ultime réceptacle. En d’autres termes, le monde peine à trouver des solutions aux problèmes environnementaux ; toutes choses qui tiennent au fait que la volonté de défendre et faire triompher les intérêts l’emporte sur l’engagement sincère. En attendant, le péril guette nombre d’espèces… Mots-clés : Création, Être humain, Animaux, Environnement, Gestion.