Lobação do fígado e distribuição intraparenquimal da veia porta no preá (Galea spixii Wagler, 1831). - Gleidson Benevides Oliveira; Márcio Nogueira Rodrigues; Roberto Sávio Bessa Silva; José Fernando Gomes Albuquerque; André Menezes Vale; Carlos Eduardo Bezerra Moura; Moacir Franco Oliveria (Biotemas)
A lobação e a distribuição intraparenquimal da veia porta foi descrita com base em estudos realizados em 10 exemplares de preás. A veia porta foi canulada e perfundida com solução de acetato de vinil e o fígado imerso em solução ácido sulfúrico para obtenção de moldes vasculares. O fígado apresentou cinco lobos, que foram denominados de lobos lateral esquerdo, medial esquerdo, quadrado, lateral direito, medial direito, e o lobo caudado com seus processos papilar e caudado. A veia porta ao penetrar na fissura portal dividia-se em dois ramos, um direito e outro esquerdo. O ramo direito emitia ramos isolados ou por tronco comum aos lobos lateral direito e ao processo caudado do lobo caudado. Já o ramo principal esquerdo da veia porta dividia-se em dois outros ramos. Um dos ramos formava um tronco comum para os lobos lateral esquerdo, medial esquerdo e quadrado, os dois últimos em via comum. O segundo ramo destinava-se ao ramo medial direito. Logo após sua formação, o tronco comum do ramo principal esquerdo emite pequenos ramos vasculares para o processo papilar do lobo caudado.