Relações entre o comportamento climático e doenças respiratórias em Barreiras/BA - Eneas Denieste de Oliveira Porto; Marcelo de Oliveira Latuf (Geografia (Londrina))
A influência de parâmetros meteorológicos e antrópicos nas condições da saúde da população permitem, à ciência geográfica, analisar essa relação, seja por meio de métodos estatísticos ou técnicas de análise espacial. Na cidade de Barreiras, localizada na região Oeste da Bahia, o incremento populacional nas últimas quatro décadas foi expressivo com aproximadamente 3.100 hab.ano-1 no período de 1980 a 2015. As condições atmosféricas podem ser apontadas como um dos principais condicionantes a problemas de saúde pública a esta população, com destaque para as doenças do aparelho respiratório, que ocupam a terceira posição das causas de internações na cidade de Barreiras/BA, o que demanda ações das diversas esferas de gestão. Desta forma, buscou-se neste trabalho realizar uma análise geográfica, com investigação da ocorrência das principais doenças respiratórias e os períodos de maior incidência, a partir dos dados disponíveis no sistema DATASUS, bem como a verificação de dados meteorológicos utilizados na associação entre os mesmos, no período de 2000 a 2010. Resultados apontam a existência de uma associação entre o comportamento das condições atmosféricas e a ocorrência de doenças do aparelho respiratório, com destaque para as faixas etárias de crianças e idosos.