Interferências de barramentos no regime hidrológico do Estuário do Rio Catú – Ceará – Nordeste do Brasil / Barrier Interference on Catú Estuarine Hydrologic System – Ceará – NE – Brazil - Lidriana de Souza Pinheiro; Jáder Onofre de Morais (Sociedade & Natureza)
O estuário do rio Catú localiza-se a 26 km a sudeste de Fortaleza, no Município de Aquiraz. O objetivo desse estudo foi avaliar os impactos de barramentos de pequeno e médio porte no aporte de água doce e sua repercussão na evolução morfológica e fragilidade ambiental do referido sistema. Foram escolhidas e analisadas as principais intervenções no escoamento superficial, formas de uso e ocupação das margens no período entre 1990 e 2004. O impacto dessas intervenções na vazão fluvial, com foco nos barramentos, foi simulado com uso de modelos e equações semi-empíricas, em função da ausência de estações de monitoramento fluviométrico. A construção do Açude Público Catú-Cinzento, no alto curso, diminuiu em 30% a contribuição de águas para a lagoa do Catu e conseqüentemente para o estuário. Isto resultou na diminuição do volume estuarino de 8.507 m3 para 2.045 m3 sob as mesmas condições climáticas e de marés. O tempo de residência das águas é de aproximadamente 18 dias, com baixa capacidade depuradora. Os processos de sedimentação ali existentes configuram o ambiente em causa como estuarino-lagunar em fase evolutiva para ambiente lacustre.