Concentración de plaguicidas en agua, sedimentos y ostiones de la Laguna de Bluefields, RAAS, Nicaragua - Billy Francis Ebanks Mongalo; Juan Suárez Sánchez; Eduardo Siu Estrada; Juan José Montoya Arguello; Daniel Álvaro Mairena Valdivia; Asdrubal Flores Pacheco; Johannes Cornelis Van der Wal; Pedro Valencia Quintana (Wani)
En las cuencas de los ríos Escondido y Kukra River de Nicaragua se utiliza, para las actividades agropecuarias. cantidades considerables de plaguicidas que confluyen en \a Laguna de Bluefields, principalmente por los escurrimientos d agua. Con el objetivo de identificarle riesgo ambiental al que están expuestos el sistema lagunar y las poblaciones humanas se estableció un sistema de muestreo para determinar las concentraciones de plaguicidas en agua, sedimentos y ostiones, Los resultados confirmaron la creciente preocupaci6n por la contaminación de los rios.1agunas costeras y bancos de poses del Mar Caribe nicaragüense y la necesidad de generar información sobre el grado de contaminación existente, que permita coadyuvar a determinar las fuentes y desarrollar estrategias adecuadas dirigidas a reducir el escurrimiento de plaguicidas a esta región.