Nivel de satisfacción de médicos prestadores de servicio social de una universidad pública del sureste mexicano - Diana Velazco-Guillen; Sergio Quiroz-Gomez; Karla del Socorro Celorio-Méndez; Crystell Guadalupe Guzmán-Priego (Educación Médica)
Resumen: Introducción: el servicio social médico en México es un componente esencial de la formación universitaria, obligatorio para los estudiantes de Medicina. Este estudio se centra en la experiencia de 135 médicos pasantes en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), explorando su perfil sociodemográfico, percepción del servicio social y satisfacción con las actividades realizadas. Metodología: diseño del estudio: estudio cuantitativo observacional-descriptivo y transversal. La participación voluntaria del alumnado se realizó por medio de Microsoft forms®. Participantes: donde se consideraron a todos los prestadores de servicio social de medicina de la promoción 2023, con un total de 135 participantes de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Resultados: los resultados muestran una diversidad en el perfil sociodemográfico de los médicos pasantes, con una mayoría de mujeres y solteros. Se encontró que una proporción significativa percibe el servicio social como una oportunidad de aprendizaje y establecimiento de contactos profesionales. Hubo alta satisfacción con las actividades realizadas, responsabilidad asignada, aprendizaje adquirido y desarrollo personal y profesional. Sin embargo, se observó variabilidad en la satisfacción con el apoyo económico y las condiciones laborales. La mayoría estuvo satisfecha con la unidad de adscripción y los trámites administrativos. Conclusiones: el estudio resalta la importancia del servicio social en la formación médica, proporcionando una experiencia enriquecedora para los pasantes. Se identificaron áreas de oportunidad en apoyo económico, condiciones laborales y eficiencia administrativa. En conjunto, estos hallazgos subrayan la necesidad de optimizar la experiencia del servicio social para garantizar una formación integral y satisfactoria de los futuros médicos. Abstract: Introduction: Medical social service in Mexico is an essential component of university training, mandatory for medical students. This study focuses on the experience of 135 medical interns at the Juárez Autonomous University of Tabasco (UJAT), exploring their sociodemographic profile, perception of social service and satisfaction with the activities carried out. Methodology: Study design: Observational-descriptive and cross-sectional quantitative study. The voluntary participation of the students was carried out through Microsoft forms®. Participants: where all medical social service providers of the 2023 class were considered, with a total of 135 participants from the Juárez Autonomous University of Tabasco. Results: The results show a diversity in the sociodemographic profile of the intern doctors, with a majority of women and singles. It was found that a significant proportion perceives social service as an opportunity for learning and establishing professional contacts. There was high satisfaction with the activities carried out, responsibility assigned, learning acquired and personal and professional development. However, variability was observed in satisfaction with financial support and working conditions. The majority were satisfied with the unit of assignment and the administrative procedures. Conclusions: The study highlights the importance of social service in medical training, providing an enriching experience for trainees. Areas for improvement were identified in financial support, working conditions and administrative efficiency. Together, these findings underscore the need to optimize the social service experience to ensure comprehensive and satisfactory training of future physicians.