Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap Keterampilan Berbicara Kritis dan Menulis Kritis - Hasnatan Hasnatan; Nensilianti Nensilianti; Sultan Sultan (Ideguru)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI), khususnya ChatGPT, terhadap keterampilan berbicara kritis dan menulis kritis peserta didik kelas X di UPT SMA Negeri 3 Bone. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen sejati (true experimental design) menggunakan model pretest dan posttest control group. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan sebelum dan sesudah perlakuan, dan dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan berbicara kritis (dari 71,51 menjadi 80,03) dan keterampilan menulis kritis (dari 73,96 menjadi 91,33) setelah menggunakan AI. Uji t menunjukkan nilai signifikan (Sig. < 0,05), baik dalam paired sample t-test maupun independent sample t-test. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan AI efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara kritis dan menulis kritis peserta didik.