Contextos de interação e sua inter-relação com o comportamento ecológico - Sandra de Oliveira Pereira; Lilian Perdigão Caixêta Reis (INTERthesis)
Propõe-se uma reflexão crítica acerca da inter-relação humano-ambiental, pontuando o contexto de interação como um fator determinante para o comportamento ecológico. São apresentados os aspectos socioambientais que interferem no comportamento, além de mostrar que a interlocução entre os paradigmas que norteiam a Teoria da Bioecologia do Desenvolvimento humano e a Educação Ambiental é possível, e pode auxiliar o pesquisador durante sua investigação. Contudo, é importante que o pesquisador, e também os educadores ambientais, considerem todos os aspectos envolvidos nas ações pró-ambientais, procurando compreendê-los em inter-relação com o contexto de vida dos indivíduos e os significados que atribuem à natureza, para alcançar interpretações mais próximas de suas percepções, com vistas à proposição de intervenções sobre a questão ambiental.