Dos conceitos de morte aos critérios para o diagnóstico de morte encefálica Death concepts and brain death diagnostic criteria - Venâncio Pereira Dantas Filho; Luis Antonio da Costa Sardinha; Antonio Luis Eiras Falcão; Sebastião Araújo; Renato Giuseppe Giovanni Terzi; Benito Pereira Damasceno (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam considerações a respeito dos conceitos de morte e morte encefálica, bem como dos aspectos legais para o seu diagnóstico no Brasil. Apresentam também o Protocolo para Diagnóstico de Morte Encefálica atualmente em vigor no Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Campinas, revisto e atualizado conforme a lei vigente no país, com a padronização técnica dos testes diagnósticos, ressaltando a importância de um posicionamento ético maduro frente a essa desafiante e cada vez mais frequente situação. The authors present considerations about death and brain death concepts, as well the legal aspects for its diagnosis in Brazil. They also present the UNICAMP Protocol for the Diagnosis of Brain Death, revised and according with the current law, with standard techniques for the diagnostic exam. They emphasize the importance of a mature ethical position for this frequent and challenging situation.