Formación inicial y continuada: contribuiciones para el desenvolvimiento profesional de profesores de matemáticas - Ana Lúcia Manrique; Douglas da Silva Tinti; Mariza Antonia Machado de Lima (Praxis & Saber)
Este artículo analiza las relaciones entre Formación Inicial y Continua de Profesores de Matemáticas en la perspectiva de la Formación como un proceso continuum, con base en el supuesto del desarrollo y desenvolvimiento de la profesión docente. La realización de este estudio se hizo bajo el  enfoque cualitativo, y para su desarrollo se consideró tanto el conocimiento teórico acumulado, a partir de investigación bibliográfica, como los testimonios destacados de los participantes en dos acciones formativas. Las discusiones y reflexiones se fundamentan en los trabajos realizados sobre concepciones de formación de profesores, la formación inicial de profesores de matemáticas, la formación continua de profesores de matemática y también el desenvolvimiento profesional. Se presentan apartes de dos investigaciones de maestría, en curso, evidenciando factores que puedan contribuir para la comprensión del desenvolvimiento profesional, ya sea durante la formación inicial o incluso continua de profesores de matemáticas.