Évaluer et interpréter l’efficience d’utilisation des aliments et des terres par les ruminants - Alexandre MERTENS; Caroline BATTHEU-NOIRFALISE; Pauline MADRANGE; Michaël MATHOT; Alice BERCHOUX; René BAUMONT (INRAE Productions Animales)
Alors que les aliments d'origine animale représentent 25 % des protéines consommées par l'Homme dans le monde et sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, l'élevage est régulièrement critiqué pour son inefficience. En particulier, l’utilisation d’aliments comestibles par l’Homme et de terres cultivables pour produire de l’alimentation à destination de l’animal posent question. De nombreux indicateurs ont été développés afin d’objectiver l’apport des élevages à la fourniture d’alimentation humaine : l’efficience nette de conversion des protéines et de l’énergie, l’utilisation des terres arables, le land use ratio et la productivité nette. Ces indicateurs, qui existent avec plusieurs variantes, sont décrits, analysés et évalués sur base d’une compilation de différentes bases de données d’élevages bovins lait et viande. L’analyse démontre l'intérêt de nombreux systèmes ruminants et permet d’identifier des marges d’améliorations, notamment en basant les systèmes sur l’herbe et en réduisant l’utilisation des matières premières directement utilisables en alimentation humaine.