O lechenii diabeticheskoy retinopatii - S S Il'enkov; D E Vaynik (Сахарный диабет)
Актуальность. В патогенезе сосудистых поражений при сахарном диабете (СД), осложненном диа-бетической ретинопатией (ДР), лежат нарушения микрогемодинамики, повышение агре-гации тромбоцитов по мере прогрессирования ДР. В последнее время появились препараты (низкомолекулярные гепарины), имеющие существенные преимущества перед стандартным гепарином. Цель. Определение показаний к применению фраксипирина и ксантинола никотината у больных ДР с учетом состояния сосудов глаз. Материалы и методы. Пациенты с ДР II и III разделены на 4 группы: 1-я ? 20 больных с ДР II, находившихся на лечении с применением фраксипарина; 2-я ? 30 больных с ДР III, также лечившиеся фраксипарином, 3-я ? 25 больных с ДР II без назначения фраксипарина; 4-я ? 25 ? больных с ДР III без применения фраксипарина. В комплексном лечении больных с ДР всех групп применяли паравазальную лазерокоагуляцию сетчатки. Для оценки функционального состояния интраокулярных сосудов использовали холодовую реоофтальмографическую пробу. Для выявления изменений зрительного нерва при непролиферативной ДР проводили компьютерную кампиметрию. Инъекции фраксипарина проводили в течение 7 дней, ежедневно по 0,3 мл в подкожную клетчатку живота. Результаты. Положительная динамика остроты зрения зарегистрирована у пациентов с нормотоническим и гипертоническим типом НВР в 77,8% и 83,3% случаев соответственно. Пациенты с гипотоническим типом в 40% случаев отмечали улучшение остроты зрения. После приема ксантинола никотината у большинства пациентов с нормотоническим и гипертоническим типами НВР отмечался сосудорасширяющий эффект ? ослабление спазма сосудов глазного дна, что в сочетании с улучшением функциональных показателей объясняет повышение остроты зрения. Выводы. Ксантинола никотинат эффективен у больных непролиферативной ДР с нормотоническим и гипертоническим типами нейроваскулярной реакции и неэффективен у больных с гипотоническим типом. Фраксипарин показан больным ДР в стадии пре- и пролиферации с компенсированным СД, а его сочетание с аргонлазеркоагуляцией сетчатки улучшает гемореологические и функциональные показатели глаз независимо от типа нейроваскулярной реакции.