Efeitos de três programas de treinamento de força na qualidade de vida de idosas - Kelly Moraes; Cleiton Silva Correa; Ronei Silveira Pinto; Felipe Schuch; Régis Radaelli; Adroaldo Gaya; Anelise Reis Gaya (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Estudos revelam a importância da força na realização de tarefas diárias, na diminuição de quedase na capacidade funcional de idosas. O presente estudo tem como objetivo verificar os efeitos detrês programas de treinamento de força na capacidade funcional, tempo de reação e força máximae por conseguinte observar se estas modificações tiveram algum efeito nos padrões de qualidadede vida das idosas. A amostra foi composta por 45 indivíduos do sexo feminino com idadesentre 60 e 75 anos, recrutadas voluntariamente e separadas em grupo controle (GC), treinamentode potência (TP), treinamento de força reativa (TR) e treinamento de força máxima (TF). A qualidadede vida foi avaliada pelo questionário validado, WHOQOL-BREF. A potência, força reativa e forçamáxima foram avaliadas respectivamente através do teste de sentar /levantar em 30 segundos,do tempo de reação e do teste de 1 RM (uma repetição máxima). Os resultados indicaram umaumento signifi cativo dos valores médios das variáveis comparativamente ao GC (p