Peritajes psicológicos forenses en decisiones judiciales de primera instancia en delitos sexuales - Milena M. Rudas; Stefany Baena Valencia; Ismael Pérez García (Revista de Derecho)
Se analiza la importancia de los informes psicológicos forenses en la toma de decisiones judiciales de primera instancia en delitos sexuales en la ciudad de Barranquilla (Colombia) mediante un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo. Se analizaron diversas variables con el propósito de categorizar si en las sentencias judiciales se menciona la pericial por el juez al momento de dictarlas, y cuál es el valor diferencial de los informes psicológicos forenses. También se revisó la concordancia entre la decisión final del juez y los resultados plasmados en el informe psicológico. Como conclusión significativa se obtuvo que en el 80 % de las sentencias hubo mención a la pericial por el juez al fundamentar su decisión; en un 80 % de los casos el juez tomó la decisión de manera concordante con los resultados del informe psicológico. Como conclusión se plantea que para la Administración de Justicia se requiere personal auxiliar especializado y que el psicólogo jurídico en función forense funge como fuente directa de conocimiento, y se constituye en un medio de convicción apreciable.