Educação e desenvolvimento - Nicolau de Almeida Vasconcelos Raposo (Gestão e Desenvolvimento)
O tema que escolhemos para tratar nesta sessão solene de bênção e de entrega de diplomas de licenciatura intitula-se Educação e desenvolvimento. Contendo inquestionáveis potencialidades de abordagem, comporta, no entanto, o risco da vastidão. Por tal motivo, optámos por analisar três questões essenciais, entre as que seria legítimo abordar no âmbito da temática enunciada. A primeira dessas questões diz respeito às relações entre educação e mobilidade social, nomeadamente em articulação com o problema da desigualdade de oportunidades perante o ensino. O segundo ponto a abordar refere-se às relações entre economia e educação, encaradas a partir da teoria do capital humano. Por último, e tendo em conta a actualidade da temática do desenvolvimento - indissociável do investimento em educação -, analisaremos este conceito na sua perspectiva cristã.