野牦牛的饲养与繁殖 - 周昌曜 (野生动物学报)
<正> 野牦牛（Bos grunniens）是我国特产珍稀动物之一,也是家牦牛的祖先,已列为国家保护动物。主要产在青藏高原上一些局部地区,生活在5000米左右的高山寒漠地带。那里空气稀薄,终年积雪,草木稀少,环境荒凉而较恶劣。野牦牛体型高大而粗壮,肩高1.6～1.8米（最高可达2米）,体长2.0～2.5米,体重400～500公斤。肩部隆起,耳小,眼大而凸,四肢短粗,角间距大,雄性角较雌性角大而弯曲度小,最大曲线