Lobby de las asociaciones empresariales de movilidad y transporte en España: las principales variables para influir en las decisiones públicas - Alfredo Arceo-Vacas; Sergio Álvarez-Sánchez (Revista Mediterránea de Comunicación)
El lobby es una de las actividades de relaciones públicas más controvertidas. Tradicionalmente, los grupos de interés del sector de la movilidad y el transporte han participado en la elaboración de políticas por su papel en cuestiones medioambientales. Esta investigación pretende averiguar la influencia de este sector a lo largo del primer semestre de 2022, en comparación con otras industrias de España. También profundiza en la capacidad comparativa de influencia entre subsectores: fabricantes y concesionarios; componentes y agentes de reparación; transporte de personas, y transporte de mercancías. Cada organización recibe una puntuación en función de su número de puestos en comités, número de integrantes, cifra de personal, antigüedad, transparencia y relevancia económica. En conjunto, las asociaciones de movilidad y transporte se sitúan por detrás de las industrias de transición digital y agroalimentaria en el ranking de influencia. Las puntuaciones de las organizaciones mejor posicionadas se basan principalmente en su número de puestos en comités públicos y de miembros; las compañías fabricantes y concesionarios de vehículos de motor encabezan la clasificación de movilidad.