Rescisión unilateral del contrato de medicina prepaga y su impacto en la protección de la identidad de género - Belén Kademian (Revista Derecho y Salud)
El presente artículo abordará la acción de amparo interpuesta por G.B. (varón transgénero), con el objeto de que se condene a la empresa de medicina prepaga Prevención Salud S.A., a proveer cobertura total para la cirugía de readecuación sexual bilateral de mamas, en virtud de los derechos reconocidos por la Ley de Identidad de Género N° 26.743. Relata que como afiliado a la empresa, programó una cirugía de readecuación sexual conforme su identidad autopercibida. Sin embargo,  días  antes de la operación, se le notificó su baja como afiliado de la empresa por nulidad del contrato, con motivo de haber iniciado un tratamiento hormonal de manera previa a la afiliación, y no haber consignado tal extremo en la declaración jurada incorporada al formulario de admisión de la empresa.