交错桁架体系中桁架与柱的连接节点设计方法研究 - 李启才; 何若全; 顾强; 申林 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
交错桁架中桁架的上弦杆和端部斜腹杆在与柱连接之前,已经连在一起,在与柱连接时,上弦杆和端斜杆又分别采用节点板与柱相连,在设计时如何计算,没有发现有关的研究和设计方法报道。本文对该处的连接节点进行了二维有限元模拟研究,将实际情况与采用整体连接进行了对比分析,对二者节点区的轴力、剪力和弯矩的分布情况进行了比较,并用考虑节点区弹塑性、大变形和接触问题的三维模型进行了分析,结果表明,该节点可以按照连在一起的整体节点进行设计计算。