El régimen municipal argentino, después de la reforma nacional de 1994 - María Gabriela Abalos (Cuestiones Constitucionales)
La reforma de la Constitución Nacional Argentina de 1994, en materia municipal, ha provocado debates en varias provincias como el caso de Mendoza en las que sus remotas constituciones no contemplan dicha autonomía. En el presente trabajo, la autora estudia la evolución del derecho municipal en Argentina, haciendo un estudio comparativo del municipio en el régimen constitucional provincial argentino, en donde señala las diferencias y semejanzas en materia de naturaleza jurídica, territorio y población, organización de poder, formas de elección y duración del mandato, recursos y participación popular y, entre otros temas, competencias municipales. Asimismo, la autora analiza las opiniones doctrinarias y los fallos jurisprudenciales nacionales argentinos que han sobresalido en esta materia para dar una posible vía de solución a este polémico tema, especialmente en el caso de la Provincia de Mendoza