Tobias Barreto: crítica política e social ao Brasil - Jadson Tavares de Jesus (Araucaria)
Pensar problemas de una nación, desde el locus en que se encuentra, hace de Tobias Barreto un filósofo, poeta y jurista comprometido con las cuestiones políticas y sociales de su país. ¿Puede el pueblo despertar para la autonomía, una vez inserto en un contexto en que se le restringe la libertad, en que hay sujeción – como alternativa para continuar superviviendo, en que incluso se utiliza la ley para legitimar la desigualdad? La Monarquía Constitucional brasileña, amparada en poderes que se integran en torno a la centralización gubernamental, había sido responsable por injusticias económicas y sociales, como inclusive causa de su ruina frente a una población que ya se encontraba agonizando, frente a una nación envejecida, sin al menos aun haber nacido de hecho. Pasados casi doscientos años, ¿cuáles cambios han ocurrido y cuáles semejanzas aun se pueden identificar de aquella para la actual sociedad brasileña?