Módulo de rigidez de especies de madera de importancia comercial para México: Pinus pseudostrobus, Tabebuia rosea y Quercus scytophylla - Javier Ramón Sotomayor-Castellanos; Isarael Macedo Alquicira; Juan Zárate Medina (Manglar)
La madera es un material biológico con aplicaciones en ingeniería y arquitectura. Su módulo de rigidez es útil para el cálculo de vigas que trabajan en flexión y en torsión. El objetivo de la investigación fue determinar los módulos de rigidez y los índices materiales de Pinuspseudostrobus, Tabebuiaroseay Quercusscytophylla.Se realizaron pruebas dinámicas de torsión en 35probetas de pequeñas dimensiones decada una de las especies. Se calcularon las correlaciones lineales y sus coeficientes de determinación de los módulos de rigidez en función de la densidad y de la frecuencia. Los principales resultados son: Las magnitudes de las densidades de las maderas de P. pseudostrobus, T. roseay Q. scytophyllase ubican al interior del intervalo:587 kg m-3, 735 kg m-3. El coeficiente de variación de las frecuencias para Q. scytophyllaes 50% menor comparativamente con los coeficientes de P. pseudostrobusy T. rosea. El coeficiente de variación para P. pseudostrobuses 23% mayor que el de T. roseay 146% mayor que el de Q. scytophylla. Se concluye que los valores reportados en esta investigación pueden ser útiles si estas especies de maderas se utilizan con fines estructurales.