El “domador de caballos” procedente de la villa romana de Los Villaricos (Mula, Murcia) - Rafael González Fernández; Francisco Fernández Matallana; José Antonio Zapata Parra; José Javier Martínez García; Javier Gómez Marín (Archivo Español de Arqueología)
Presentamos el hallazgo que se produjo en julio de 2023, durante la campaña de excavación arqueológica en la villa romana de Los Villaricos (Mula, Murcia), de un fragmento de bajorrelieve esculpido en piedra arenisca con la representación de un “Despótes Hippôn” o “domador de caballos”. La pieza, cuyas características formales e iconográficas nos ofrecen una cronología plenamente de época ibérica (s. VI-III a. C.) ha aparecido en un contexto tardoantiguo de finales del siglo V e inicios del VI d. C. A lo largo del presente estudio, describiremos la pieza, analizaremos los motivos iconográficos, la simbología de estos y su contexto arqueológico.