美托咪啶预处理对大鼠自体原位肝移植术后肠道损伤的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 建立大鼠自体原位肝移植模型，探讨右美托咪啶（Ｄｅｘ）及其拮抗剂阿替美唑（Ａｔｉｐ）预处理对大鼠自体原位肝移植术后肠道结构与功能改变的影响。【方法】 ４８只成年ＳＤ大鼠，随机分为假手术组（Ｓ组）、模型组（Ｍ组）、低剂量Ｄｅｘ预处理组（Ｄ１组），高剂量Ｄｅｘ预处理组（Ｄ２组），低剂量Ａｔｉｐ＋低剂量Ｄｅｘ预处理组（Ａ１组），高剂量Ａｔｉｐ＋高剂量Ｄｅｘ预处理组（Ａ２组）。术后８ ｈ留取末端回肠与动脉血，观察肠黏膜病理改变并行Ｃｈｉｕ’ｓ评分，ＥＬＩＳＡ法检测血清内毒素（ＬＰＳ）水平与二胺氧化酶（ＤＡＯ）活性，分光光度法测定肠道ＭＤＡ含量与ＳＯＤ活力，Ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔｔｉｎｇ法检测肠上皮紧密连接Ｏｃｃｌｕｄｉｎ与ＺＯ－１蛋白的表达。【结果】 Ｍ组肠道病理损伤严重，ＬＰＳ与ＭＤＡ水平升高，紧密连接破坏；Ｄｅｘ预处理后，Ｄ２组较Ｄ１组肠道保护效应明显，ＬＰＳ与ＭＤＡ水平降低，ＳＯＤ活力增强；相反，Ａｔｉｐ＋ Ｄｅｘ预处理后，Ｄｅｘ肠道保护效应显著减弱。【结论】 Ｄｅｘ预处理呈剂量依赖性地减轻大鼠自体原位肝移植术后的肠道损伤，可能与其抗炎、抗氧化作用密切相关。