Mulheres, entre o jurídico e a moral: análise discursiva de enunciados sobre aborto no Brasil - Millaine de Souza Carvalho; Luciana Iost Vinhas (Fórum Linguístico)
Embora as mulheres brasileiras tenham direitos garantidos pela Constituição Federal, no caso do aborto, não têm autonomia para ter os seus direitos efetivados, mesmo quando se trata de um aborto legal. Baseado na Análise Materialista do Discurso, o texto objetiva discutir as contradições envolvendo a prática do aborto no Brasil, atentando a como o ordinário do sentido entra em tensão com o aparelho jurídico. Na formação social brasileira, este é um tema significado desde distintas posições políticas e ideológicas em disputa. Então, de modo a estabelecer uma rede significante a respeito desse tensionamento, tem-se como base material diferentes enunciados sobre o tema. A partir da montagem e da leitura do arquivo, o presente artigo permite reparar em como a contradição é constitutiva da forma como o aborto é significado no Brasil.