超声引导肉毒毒素注射治疗环咽肌功能障碍探讨 - 林晓婷; 杨海云; 伍少玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】超声引导环咽肌A型肉毒毒素靶点注射治疗脑干梗死后环咽肌功能障碍的安全性和可行性 初探，为环咽肌功能障碍提供更实用、方便的治疗方法。【方法】脑桥延髓交界处右侧亚急性腔隙性脑梗塞后吞 咽障碍患者，经吞咽造影检查，确诊为环咽肌开放不完全。采用超声+球囊进行精准定位，采用平面外成像技术 对左侧环咽肌进行A型肉毒毒素25 U/0.8 mL注射。【结果】注射后患者吞咽功能明显改善，注射后第5天可进食 粥，第8天可进食烂饭及小口喝水。注射后2周复查吞咽造影：食团可顺利通过食管入口，流线无明显变细或中 断，无咽部残留，提示环咽肌正常开放。【结论】超声引导对环咽肌进行肉毒毒素注射是安全且可行的，操作方 便，但需在以后临床中积累更多病例资料来进一步证明。