Perfil subjetivo: estudos de caso - Alberto Villani; Dulceval de Andrade Santana; Sergio de Mello Arruda (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Neste trabalho analisamos a história de três alunos de uma disciplina de um curso de pós-graduação, enfocando, em particular, seu envolvimento e desempenho na mesma. Para isso, utilizamos um instrumento denominado perfil subjetivo , com o qual é possível representarmos a disponibilidade de determinado aluno em relação à sua própria aprendizagem. Traçamos o perfil subjetivo de cada aluno, no início e no final da disciplina, e do professor, o que nos permitiu visualizar e interpretar a evolução da aprendizagem de cada um deles ao longo do tempo e apontar alguns elementos que atuaram positiva ou negativamente nessa evolução.