La Eneida: entre el destino y el azar - Gerson Stephen Góez González (Revista Filosofía UIS)
Este artículo realiza un análisis expositivo sobre cómo las nociones de destino y azar se presentan en la Eneida de Virgilio, evidenciando distintas maneras de concebirlas según las cuales unas veces son antitéticas, otras complementarias y otras análogas. El destino está presente como una huella indeleble en y para la historia de Eneas, y tanto humanos como divinidades se empeñan en mantenerlo vigente al pensamiento del héroe, como si la falta de constancia en ello le diera espacio al azar para llegar a un desenlace completamente diferente al proyectado. Con base en lo hasta ahora dicho, el análisis de este artículo considerará nexos con la épica homérica mientras establece puentes con otras narrativas en las que el destino y el azar tienen relevancia.