Diagnósticos de enfermagem e modelo téorico de Roy em pacientes prostatectomizados - Elisandra de Araújo Saldanha; Cecília Maria Farias de Queiroz Frazão; Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes; Ana Beatriz de Almeida Medeiros; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Rev Rene)
Estudo descritivo, cujo objetivo foi identificar o perfil dos diagnósticos de enfermagem da NANDA Internacional nos pacientes em pós-operatório imediato de prostatectomia e relacioná-los com problemas adaptativos do Modelo de Adaptação de Roy. Realizado em um hospital universitário do Nordeste do Brasil, entre novembro/2010 e abril/2011, com amostra de 50 indivíduos. A coleta ocorreu por meio de entrevista e exame físico, com posterior análise por meio do raciocínio clínico. Foram encontradas as relações: risco de quedas e potencial para lesão; deambulação prejudicada e mobilidade andar e/ou coordenação restritos; déficits no autocuidado e perda de habilidade para o autocuidado; dor aguda e dor aguda; insônia/padrão do sono prejudicado e privação do sono; constipação e constipação. Portanto, a maioria dos diagnósticos de enfermagem identificados são similares aos problemas adaptativos segundo Roy.