Gilberto Freyre e Anthony Giddens: Literatura e linguagem comum na investigação social - André Lucas Maia Brito; Antônio Cecílio Barboni Júnior (Estudos de Sociologia)
Neste artigo, pretendemos discutir: as aproximações possíveis entre as sociologias de Gilberto Freyre e Anthony Giddens na crítica ao modelo de investigação naturalista-metodológica; e como esses autores defendem o uso de ferramentas como a literatura ou o contato com o senso comum para o estudo empírico da vida social. No que se refere ao sociólogo pernambucano, nos guiaremos pelo processo de consolidação da sociologia como disciplina acadêmica no Brasil e pela questão da especialização. A respeito de Anthony Giddens, procuraremos extrair da sua teoria da estruturação, enquanto uma tentativa de conciliação entre agência e estrutura, reflexões sobre os limites do naturalismo metodológico e sobre o papel da linguagem comum para a atividade de investigação social, dentro da orientação interpretativista que tem em comum com Freyre.