Conocimientos sobre diferentes formas de expresión de la sexualidad que manifiestan jóvenes y docentes de noveno año provenientes de un colegio público del cantón de Alajuela, Costa Rica - Élida Vargas Barrantes; Carlomagno Araya Alpízar (Población y Salud en Mesoamérica)
RESUMENObjetivo: Comparar el conocimiento en sexualidad humana que muestran estudiantes de noveno año y docentes de un colegio público del cantón Central de Alajuela, Costa Rica. Método: La recolección de la información se hizo por medio de un cuestionario. Se seleccionó una muestra simple aleatoria de 33 estudiantes de un total de 181 activos hasta noviembre de 2011. Un total de 12 docentes encargados de impartir diferentes materias a nivel de noveno conformaron la muestra de profesores. El análisis de los datos cuantitativos se realizó mediante el programa SPSS 20.0 y Excel. Resultados: La comparación entre estudiantes y docentes en los cuatro subtemas evaluados (vínculos emocionales, papeles sexuales, reproducción humana y respuesta sexual y erotismo) indica que ninguno de los grupos logró alcanzar una nota de 7,0 (escala de 1 a 10). Una nota de 6,0 solo es superada por los docentes en aspectos relacionados con “papeles sexuales”, mientras que los estudiantes apenas alcanzan esta nota en el contenido “vínculos emocionales”, aspecto en el cual curiosamente superan a los docentes en cuanto a la calificación final promedio. Conclusiones: La deficiente formación que muestran los estudiantes se asocia de manera directa a los conocimientos tan limitados de los docentes en los temas evaluados. En su preparación académica para la Educación General Básica en Costa Rica, los estudiantes no reciben cursos específicos del tema. Se requiere una verdadera coordinación entre el Ministerio de Educación Pública y las universidades, en cuanto a la formación esencial, insustituible e impostergable, que deben recibir los futuros docentes.ABSTRACTObjective: To compare the knowledge on human sexuality showing ninth year students and teachers of different subjects from a public school of the Canton Central de Alajuela, Costa Rica. Method: the collection of information is made by means of a questionnaire validated prior to ninth grade and young teachers from a public school. We selected a simple random sample of 33 students from a total of 181 active until November 2011. A total of 12 teachers responsible for teaching different subjects (science, social studies and civics, and castilian literature, foreign language, physical education, arts and orientation) ninth level up the sample of teachers. The quantitative data analysis was performed using SPSS 20.0 and Excel. Results: The comparison between students and teachers on four themes assessed (emotional ties, gender roles, human reproduction and sexual response and eroticism) indicates that none of the groups failed to reach a score of 7.0 (scale of 1-10). 6.0 A note is only surpassed by teachers on issues related to "sex roles", while students barely this note in content "emotional ties", interestingly respect in which teachers outperform in terms of average final grade. Conclusions: The poor formation showing the students directly associated to such limited knowledge of teachers. In their academic preparation for general education in Costa Rica, and students do not receive specific training on the subject. It requires real coordination between the Ministry of Education and the universities, in terms of training essential that irreplaceable and should receive urgent and future teachers.