信息论在动物行为学中的应用 - 陈华豪; 张杰 (野生动物学报)
本文用数值例子从以下几方面讨论了信息论在动物行为学中的应用,1)从信息论中最基本的公式H（X）=-∑pilog2pi出发,用它来描述动物行为中包含的信息量。2)讨论二元联合信息,说明同种动物行为（特征）间联合作用所含信息量。3)讨论条件信息量。说明某种行为实现条件下后继行为所含信息量。4)讨论传输量说明二种行为之间的相互作用所含信息量。目的是将对行为学可能产生深刻影响的信息论的基本知识向我国动物学工作者作一初步而简略的介紹,期望有更多的同仁今后共同将信息论应用到行为学研究工作中来。