مواثيق الثورة التحريرية الجزائرية وإشكالية بناء الدولة - Salah Daas Amieur (Revue des Sciences Humaines)
تثير مواثيق الثورة التحريرية الجزائرية العديد من الإشكاليات والتساؤلات لم ينته النقاش والجدال حولها إلى حد الآن، بل الكثير منها مازال محل خصومات ومناكفات وتوظيف سياسي.  لعل أهمها يتمثل في ما إذا كانت هذه المواثيق تحمل في طياتها أي نموذج أو مقاربة للدولة الجزائرية المراد بناؤها بعد الاستقلال؟