La consolidación democrática y la crisis de legitimidad de los sistemas de partidos en la América Latina de los noventa - Martín Tanaka (Perfiles Latinoamericanos)
En este texto se evalúan algunos de los problemas para la consolidación de la democracia en nuestros países, con relación a un aspecto que consideramos central y no suficientemente destacado en la literatura al respecto: la legitimidad de los sistemas de partidos ante la sociedad. El centrar la atención en las conductas de los “actores relevantes” y las reglas de juego entre ellos ha tenido a soslayar diversas manifestaciones de insatisfacción a nivel social que pueden llegar a configurar un cuadro de crisis de los sistemas de partidos, donde éstos pierden sus capacidades de representación e intermediación de intereses y donde se incentiva el desarrollo de conductas no institucionales y no cooperativas de diversos actores, lo que termina erosionando las posibilidades de consolidación democrática. Este cuadro de crisis se presenta en muchos de nuestros países de manera abierta y latente, y es el elemento clave para entender las diferencias en el tipo de manejo de la crisis económica en los años ochenta y los procesos de ajuste.