Digitale Desinformation und Rechtsextremismus - Jolika Schulte; Lisa Musial; Franco Rau (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Digitale Desinformationsstrategien aus dem rechtsextremen Spektrum versuchen zunehmend, aktuelle gesellschaftliche Diskurse zu beeinflussen. Das Ziel dieses Artikels ist, erste Erkenntnisse zur systematischen Beschreibung aktueller Diskurse und Erkenntnisse über digitale Desinformationsstrategien aus dem rechtsextremen Spektrum vorzustellen. Durch eine systematische Recherche in den jeweils grössten deutschsprachigen Datenbanken in den Fachgebieten Erziehungswissenschaften (FIS Bildung), Sozialwissenschaften (SSOAR) und Politikwissenschaften (Pollux) wurden 28 deutschsprachige Zeitschriftenartikel aus den letzten zehn Jahren für die Analyse ausgewählt. Zur Analyse und Systematisierung der Diskursthemen wird eine Heuristik verwendet, die drei zentrale Dimensionen in den Fokus rückt: die Produzent:innen, die digitale Infrastruktur und die Adressat:innen. Mittels zusammenfassender Inhaltsanalyse wurden entlang dieser drei Dimensionen übergeordnete Themen der aktuellen Fachdebatte herausgearbeitet: Präventions- und Aufklärungsstrategien, die von Sensibilisierung bis hin zu politischer Bildung reichen, werden als relevant für die Adressat:innen hervorgehoben. Hinsichtlich der Produzent:innen von extremistischen Inhalten wird erkennbar, mit welch vielseitigen Medienstrategien diese operieren und inwiefern sie Desinformation zur Verschleierung ihrer Ideologien verwenden. Die Verantwortung von Tech-Unternehmen zum Umgang mit Desinformationen und die Herausforderungen ihrer Regulierung sind zentrale Themen in der Dimension der digitalen Infrastruktur. Interessanterweise wird die digitale Infrastruktur in den analysierten Artikeln oft nur metaphorisch beschrieben. Diese Form der Thematisierung lässt sich als Indikator deuten, die digitale Infrastruktur zur Verbreitung von Desinformation nunmehr systematisch in den Blick zu nehmen.