Decreto ateniese per l’isola di Andro - Pedazzini, Han (Axon)
La stele riporta un decreto ateniese del 357/356 che predispone misure economiche e militari per Andro, alleata di Atene: il finanziamento di una guarnigione già presente sull’isola tramite le syntaxeis degli alleati; l’invio di uno stratego; l’incarico di raccogliere il denaro dalle isole vicine. Questo rappresenterebbe una dichiarata infrazione dello statuto della Seconda lega ateniese, che proibiva il ritorno alle pratiche della Lega delio-attica. Il documento, nel contesto Guerra Sociale, deve essere considerato, invece, come la comunicazione di una decisione richiesta e condivisa con gli Alleati volta alla sicurezza di Andro.