纯氧与空气复苏对缺氧新生大鼠肝细胞凋亡 及Bcl-2和Bax 蛋白表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 为了比较纯氧与空气复苏对缺氧新生大鼠的复苏效果,探讨新生大鼠肝细胞凋亡及Bcl-265380;Bax蛋白表达在缺氧复苏中的作用65377; 【方法】 采用SD新生大鼠建立缺氧模型,并分组进行纯氧与空气复苏65377;实验分为正常对照组(无预缺氧和复氧实验)65380;纯氧复苏组(PO组) 和空气复苏组(RA组) 65377;取肝组织,HE 染色光镜观察肝组织病理变化,TUNEL法测定肝细胞凋亡指数,免疫组化检测肝组织Bcl-265380;Bax蛋白的表达情况65377;【结果】 与正常对照组相比,PO组可见肝细胞肿胀,肝细胞有部分细胞器缺失,肝细胞呈明显的片状坏死,有炎性细胞浸润,肝细胞索排列紊乱65377;RA组肝细胞索排列基本正常, 肝细胞损伤程度,炎细胞浸润及肝细胞肿胀都较PO组轻65377;PO 24 h及72 h亚组的细胞凋亡指数分别为(11.2 ± 3.2)%和(9.2 ± 1.0)%,RA 24 h及72 h亚组的细胞凋亡指数分别为(9.0 ± 2.9)%和(7.4 ± 1.9)%,均低于相应的PO各亚组(P < 0.01)65377;PO 24 h及72 h亚组Bcl-2蛋白表达(11.55 ± 1.06)%和(10.49 ± 1.03)%, 均低于对应的RA各亚组,RA 24 h及72 h亚组Bcl-2蛋白表达分别为(13.06 ± 2.35)%和(11.71 ± 1.69)%65377;PO 24 h及72 h亚组Bax蛋白表达分别为(4.81 ± 1.13)%和(4.62 ± 0.79)%,均高于对应的RA各亚组,RA 24 h及72 h亚组Bax蛋白表达分别为(4.08 ± 0.31)%和(3.88 ± 0.48)%65377;PO组与RA组的细胞凋亡指数65380;Bcl-2及Bax蛋白表达及Bcl-2/Bax比值差异具有统计学意义(P < 0.01), 各组内亚组之间差异无统计学意义(P > 0.05)65377; 【结论】 纯氧复苏较空气复苏后新生大鼠肝细胞的凋亡更严重65377;纯氧复苏促进Bax基因的表达上调,空气复苏可使凋亡抑制基因Bcl-2表达上调,暗示纯氧复苏对新生大鼠肝的损伤要重于空气复苏65377;