使用低降伏(屈服)强度阻尼装置之耐震结构设计 - 苏晴茂; 林昆德 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
于抗弯矩构架之钢骨大楼内设置抗水平力效率高的低降伏（屈服）强度剪力钢板消能装置与挫屈束制（屈曲约束）斜撑构材,除可分担地震侧向力外,还可有效降低结构体之层间侧向位移角;因其具有极佳的韧性消能能力,可消散大部份的地震能量,进而保护抗弯矩构架的梁柱杆件。本文针对钢骨结构内含低降伏强度剪力钢板消能装置与挫屈束制斜撑,以地上十二层、地下三层之钢骨大楼为例,分别说明以低降伏强度剪力钢板消能装置及挫屈束制斜撑各承担大约20%-40%的楼层剪力后,结构在地震历时作用下之各项反应,另外,亦进行以了解在大地震作用下结构构材的能量分布及塑铰形成的情形。