关于印度虎的考察 - 西尔; 许维枢 (野生动物学报)
<正> 食肉目（Carnivo-ra）中的猫科（Felid-ae）是高度特化的,并且可以看作“超级”食肉动物。食肉目猫科现存数量最大的是虎（Panthera tigris）。在人们的心目中,虎和少数的动物常常成为神话和带上传奇的色彩。许多世纪以来,对于虎有过恐惧、羡慕、以至在文学艺术上加以描绘。遗憾的是,虎也处于濒危的边缘。现代,虎共有八个亚种,其中有两个亚种就是在我们这一代中消失的。 （1） 里海虎亚种 Panthera tigrisvirgata 在十年前,里海虎亚种可能已经绝灭。以前,分布从东土耳其至奥伯盆地(Ob