Em Busca da Credibilidade Perdida: Reflexões Sobre as Reconfigurações da Práxis Jornalística na Era da Midiatização - Marcio Martins Calil; Kátia Lerner; Fábio Castro Gouveia (Comunicação e Sociedade)
Este trabalho busca refletir sobre os processos de reconfiguração pelos quais a práxis de produção jornalística da notícia nas redações vem passando diante da concorrência com novos atores sociais que produzem, fazem circular e consomem notícias das plataformas sociais, no contexto da sociedade contemporânea midiatizada. Essas transformações trazem desafios teóricos, epistemológicos, éticos e profissionais para os pesquisadores do campo do jornalismo, pois são atravessadas por questões como o combate à desinformação, a verdade, a pós-verdade, as disputas do poder simbólico discursivo e as novas dinâmicas de produção jornalística e da circulação dos enunciados na esfera pública digital. Para conduzir as reflexões e auxiliar no entendimento de possíveis estratégias que o jornalismo precisa lançar mão no atual ecossistema midiático para manter sua autoridade, credibilidade e protagonismo de enunciador público da verdade, contextualizamos as transformações históricas nos processos de produção da notícia na redação jornalística e perspectivas sobre a influência do fenômeno da midiatização, complementando com resultados de entrevistas com jornalistas que trabalham em alguns dos principais jornais impressos/online do Brasil sobre as mudanças físicas e culturais da rotina das redações nas últimas décadas.