Polineuropatia urêmica: estudo do limiar de percepção vibratória em 19 pacientes - Lineu Cesar Werneck; Adyr Soares Mulinari; Augusto Laffitte; Luiz José Boro Kesikowski (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Estudo do limiar de percepção vibratória com o auxílio de palestesiômetro em 19 pacientes com polineuropatia urêmica. Três pacientes estavam sendo mantidos em tratamento conservador, sete por hemodiálise e nove por diálise peritoneal, durante períodos de 4 a 72 meses. Foram encontrados limiares de percepção vibratória anormais em 94,73% dos casos ao ser estudado o primeiro pododactilo, 36,84% ao ser estudado o quinto quirodactilo e 52,63% no segundo quirodactilo. A diferença entre os grupos de hemodiálise, diálise peritoneal e grupo controle, não foram estatisticamente significantes. Os autores concluem que este é um método simples, de fácil execução e útil na quantificação da sensação vibratória em pacientes urêmicos.