O gesto do artífice em sua prática oficinal - Eliane Baader de Lima (Cadernos NAUI)
Este texto busca analisar a presença do artífice em sua artesania, especialmente as expressões plásticas na composição de pinturas ornamentais feitas na casa do imigrante, localizadas em regiões de imigração alemã. A plasticidade destas pinturas, feitas em moradias ainda resguardadas, demonstram a comunhão de mãos hábeis e sensível pensamento estético. Tais análises serão tomadas a partir das concepções sobre o fantástico paradoxo no pensamento de John Ruskin, que requer a presença viva do artífice e do trabalhador comum na edificação da arquitetura