«Chilote tenía que ser»: Vida migrante transnacional en territorios patagónicos de Chile y Argentina - Juan Manuel Saldivar Arellano (CUHSO)
Este artículo presenta avances de investigación etnográfica considerando hitos históricos en la migración transnacional de chilotes desde los años cincuenta hasta los ensamblajes actuales en lugares de la Patagonia chilena y argentina. En particular, se analizan etapas de movilidad vinculadas al auge económico en territorios australes, destacando sectores de inserción laboral en ambos lados de la frontera. Los resultados preliminares muestran las conexiones culturales reservadas a lugares de origen y residencia a través de la formación de comunidades, circulación de mercancías, extensión de significados y nuevas trayectorias migratorias interregionales. La plataforma metodológica corresponde a etnografías en movimiento derivadas de acercamientos circunstanciales en diferentes localidades de Chiloé y la Patagonia, entre diciembre de 2015 y mayo de 2017. Las reflexiones en este trabajo hacen un aporte a los estudios sobre movilidades humanas en el sur de Chile analizadas desde perspectivas multilocales, que permiten localizar continuidades culturales en la migración vivida.