Emprendimientos enmarcados en el uso de tecnología en época de pandemia en la ciudad de Tena, provincia de Napo, Ecuador - Carina Elizabeth Mendoza Vergara; Wilson Ramiro Borja Realpe; Lorena Pilar Yánez Palacios; Ramón Andrés Vélez Zambrano (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La situación epidemiológica existente a nivel mundial, como resultado de la pandemia por COVID-19, trajo afectaciones en todas las esferas de la sociedad. Muchas personas perdieron sus empleos, otras se vieron imposibilitadas de asistir por la inminente necesidad de establecer un distanciamiento social para minimizar los efectos negativos producidos hacia la salud por el contagio. Todo ello trajo implicaciones económicas importantes para la persona, la familia y la economía. El objetivo general de la investigación es analizar los principales emprendimientos enmarcados en el uso de tecnología en época de pandemia en la ciudad de Tena, provincia de Napo, Ecuador, así como su impacto en el desarrollo y estimulación de las actividades económicas en la región. La investigación es de tipo documental, con alcance exploratorio y enfoque cualitativo. Fueron empleados los métodos cualitativos de análisis-síntesis, observación directa, un cuestionario como herramienta para la recopilación de información y el análisis documental. La muestra empleada fue de n=86 personas. Además, fue empleada la metodología PRISMA para llevar a cabo el análisis documental. Los resultados obtenidos en la aplicación de las encuestas evidenciaron altos niveles de emprendimiento en las actividades de desarrollo y gestión de software, diseño y marketing digital, y servicios docentes profesionales, las cuales han posibilitado la reactivación de la economía, así como la estimulación de las actividades sustantivas de la sociedad. Como conclusiones se puede afirmar que en la ciudad de Napo se evidencia un mayor emprendimiento en las actividades de desarrollo y gestión de software, seguida por las actividades de diseño y marketing digital. Por último, se destacan los emprendimientos en el área de los servicios docentes profesionales y de entrega a domicilio.