Uso de nidos artificiales para determinar el posible impacto de cerdos silvestres (Sus scrofa) sobre especies de aves que nidifican en el suelo en Bahía Samborombón (Argentina) - Bruno N. Carpinetti; Emiliano Pinardi; Gabriel Castresana; Pablo Rojas; Pablo G. Grilli; Mariano L. Merino (Mammalogy Notes)
La depredación es la principal causa del fracaso de los nidos para muchas especies de aves, especialmente para aquellas que nidifican en el suelo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el papel de los cerdos silvestres en la depredación de nidos artificiales ubicados en el suelo, en Bahía Samborombón (Buenos Aires, Argentina), durante la temporada de nidificación de 2021; mediante cámaras trampa. Se obtuvo un total de 174 registros independientes de seis especies, de las cuales Sus scrofa, Lycalopex gymnocercus y Caracara plancus se registraron predando los nidos. Las dos primeras especies se caracterizaron por realizar predación sobre los nidos, principalmente en horarios crepusculares o nocturnos. El cerdo silvestre tiene una actividad más nocturna, registrándose dos picos de actividad: uno entre las 02h00 y las 03h00. Mientras que para el zorro pampeano se registró un pico de actividad de predación sobre los nidos artificiales en el crepúsculo. El presente fue un experimento inicial, pudiendo confirmar la predación de los nidos de las aves que nidifican en el suelo por dos mamíferos, uno autóctono, el zorro pampeano, y otro exótico como el cerdo silvestre.