FCPA and TCA: Introducing the Presumptions of Final Judgment and Joint Investigation - JAVIER CORONADO DÍAZ (Revista de Derecho)
El 2 de febrero de 2016, el Congreso de Colombia aprobó la ley sobre corrupción transnacional ("TCA"), un esfuerzo local por combatir la corrupción internacional como lo es la Foreign Corruption Practices Act (FCPA) en Estados Unidos. Este artículo explica por qué TCA y FCPA definen estándares legales diferentes para la responsabilidad corporativa. También explica por qué estas diferencias incrementan los costos económicos para las entidades legales con negocios en Colombia y EE.UU. En ese contexto, este artículo sugiere la implementación de un cuerpo universal de reglas anticorrupción. Sin embargo, con base en las pocas probabilidades de obtener un consenso internacional de este tipo, también sugiere que las agencias encargadas apliquen leyes anticorrupción como lo son TCA y FCPA bajo ciertas presunciones rebatibles.