Crescimento e fotossíntese de plantas de pinhão-manso cultivadas em diferentes condições de luminosidade - Anderson A. Schock; Aline Ramm; Emanuela G. Martinazzo; Diolina M. Silva; Marcos A. Bacarin (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) tem-se destacado, no cenário do biodiesel, em função da porcentagem de óleo contido nas sementes e de sua capacidade adaptativa. No País, a cultura do pinhão-manso tem, como proposta, o desenvolvimento agronômico, razão pela qual o uso consorciado pode ser importante aos pequenos produtores. Este trabalho teve como objetivo avaliar algumas características fenológicas de pinhão-manso cultivado em dois regimes de luminosidade (pleno sol e sombrite 50%) relacionando com a sazonalidade climática e se utilizando de parâmetros da fluorescência da clorofila e de trocas gasosas. As plantas apresentaram crescimento vegetativo com padrão sazonal, com pico de crescimento no início de março, quando iniciou a senescência foliar. Alguns parâmetros da fluorescência transiente da clorofila analisados pelo Teste JIP, apresentaram relação com as flutuações ambientais. O PI ABS e o PItotal demonstraram que as plantas do tratamento sombreado foram sensíveis à redução de luminosidade. A taxa assimilatória líquida e a eficiência de carboxilação reduziram ao longo do experimento acompanhando a queda da radiação solar; já as plantas de pinhão-manso respondem negativamente a essas condições de sombreamento.