السلطان أبو عمرو عثمان الحفصي ( 839-893 هــ / 1436-1488م ) دراسة في اعماله الإصلاحية - نهى البوبدران (آداب الرافدين)
يعدُّ السلطان ابو عمرو عثمان آخر سلاطين الدولة الحفصية (625 – 981 هـ / 1227 – 1573 م) الاقوياء فقد استطاع هذا السلطان بفضل شخصيته وحنكته وحزمه وعدله ان يحافظ على الدولة التي ورثها عن آبائه واجداده آمنة مستقرة في عهده الطويل الذي استمر اكثر من 54 سنة ونصف فهو اطول السلاطين الحفصيين عهداً واكثرهم شهرة واقربهم الى الرعية مودة كيف لا وقد تميز عهده بكثرة الاعمال والانجازات التي قدمها لخدمة رعاياه فاكتسب بها حب الرعية واخلاصهم له فعم الهدوء وانتشر الامن في عهده حتى اصبح سمة بارزة له .ولهذا السبب ارتأينا ان نسلط الضوء على هذا الموضوع كونه يمس حياة الناس بشكل مباشر وعالجنا الموضوع بمبحثين ، تناولنا في المبحث الاول سيرة السلطان الشخصية بدءاً من مولده ونشأته وصفاته ولمحة عن عصره وصولاً الى توليه الحكم واخيراً وفاته .أما المبحث الثاني فقد وضحنا فيه اهم الاصلاحات التي زخر بها عهد هذا السلطان حسب اهميتها للعامة بدءاً من المرافق الدينية والزوايا وصولاً الى المدارس ودور العلم وغيرها الكثير .